Entwicklung eines Praxisverfahrens zur Messerschärfebestimmung im Feldhäcksler auf Basis eines Messerabdrucks

Projektleiter: Prof. Dr. agr. Karl Wild Kooperationspartner: Busatis GmbH

Entwicklung eines Praxisverfahrens zur Messerschärfebestimmung im Feldhäcksler auf Basis eines Messerabdrucks
Smartphone mit Aufsteckmikroskop

Die Kenntnis über die Schärfe der Häckselmesser in einem Feldhäcksler ist eine wichtige Voraussetzung zur Erzielung eines Häckselvorgang mit einem geringen Energieverbrauch bei gleichzeitig guter Häckselqualität. Deshalb wurde ein Verfahren zur Ermittlung des Messerschärfe entwickelt. Hierzu wird zunächst mit Hilfe eine Teststäbchen aus Polypropylen eine Abdruck der Klinge gewonnen. Im zweiten Schritt wird mit der Kamera eines Smartphones und einem Aufsteckmikroskop  der  Abdruck fotografiert und mit Hilfe einer App die Messerschärfe aus dem Foto bestimmt.